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É relativamente comum as crianças engasgarem. Em geral, a situação se resolve sem maiores problemas, mas o que fazer quando alguma delas fica sufocada com algum alimento sólido?
Em entrevista ao blog Espaço Saúde da Mulher, a Dra. Maria Fernanda Melo Motta, responsável pela coordenação de Pediatria do Hospital Rios D’Or, deu orientações sobre como agir nessas situações.
Segundo a pediatra, há manobras específicas para socorrê-las, de acordo com a idade.
“Se o menino ou a menina tiver menos de 12 meses até dois anos, deve-se colocá-lo no colo, incliná-lo para frente e dar três tapinhas nas costas. Em seguida, a recomendação é virá-lo de barriga para cima e, mantendo elevada a cabeça da criança, dar tapinhas em seu tórax”, afirma a Dra. Maria Fernanda.
No caso de pequenos com mais de dois anos, é necessário aplicar a “Manobra de Heimlich”, uma técnica de emergência também utilizada em adultos quando há algum corpo estranho entalado nas vias respiratórias, que impede a pessoa de respirar.
Na prática, a Manobra consiste no seguinte: o adulto deve segurar a vítima por trás, abraçá-la e, com as duas mãos juntas, apertar o estômago da criança três vezes. O procedimento deve ser repetido até que o alimento seja expelido.
“Neste meio tempo, a criança precisa ser levada para o hospital e deve-se observar se ela não perdeu a consciência”, explica a Dra. Maria Fernanda.
A pediatra ainda alerta para os cuidados que devem ser tomados ao oferecer aos pequenos alimentos que tenham superfícies mais lisas. Frutas como uva e cereja precisam ser cortadas bem fininhas, em tiras, e não ao meio. Algumas balas também devem ser evitadas.
Fonte: Espaço Saúde da Mulher
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